11 января, 2011, 10:54

Министерство энергетики РФ предложило произвести изменения в составах советов директоров ряда госкомпаний, в частности "Транснефти", "Зарубежнефти" и "Роснефти" - согласно предложениям ведомства, в совет директоров "Роснефти" войдет представитель "Ростехнологий", а в совет "Зарубежнефти" - топ-менеджер "Газпром нефти", пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве.

Как стало известно изданию, в конце декабря Минэнерго направило на согласование в Минэкономразвития список кандидатур для включения их в кандидаты в советы директоров ряда нефтяных и энергетических компаний. После согласования списка профильными ведомствами он поступит на утверждение к премьер-министру Владимиру Путину.

В совет директоров "Зарубежнефти" Минэнерго предлагает назначить замгендиректора по разведке и добыче "Газпром нефти" Бориса Зильберминца и президента Всероссийского банка развития регионов (ВБРР)Григория Курцера. Покинуть совет могут директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов и независимый эксперт Дмитрий Степин. В составе совета директоров "Транснефти", сообщает газета, вместо председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина и члена правления банка ВТБ Ольги Деруновой предлагается назначить гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина и замгендиректора "Холдинга МРСК" Михаила Курбатова.

Место бывшего президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, уволенного в сентябре прошлого года, в совете директоров компании займет новый руководитель Эдуард Худайнатов. Также в совете директоров может появиться замгендиректора "Ростехнологий" Дмитрий Шугаев, который сменит руководителя "Оборонпрома" Андрея Реуса. Независимыми директорами, сообщает газета, останутся глава ВТБ Андрей Костин, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов и председатель правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф.

В Минэнерго в понедельник "Коммерсанту" не прокомментировали предложения по смене участников совета директоров компаний.

По мнению партнера кадровой компании "Топ-контакт" Артура Шамилова, опрошенного изданием, в список, подготовленный Минэнерго, вряд ли будут внесены какие-то существенные изменения, ведь в его формировании, скорее всего, участвовал вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК.
Источник: "Коммерсант"