17 ноября, 2010, 10:17

Министерство энергетики РФ предлагает временно не применять ставки вывозных таможенных пошлин в отношении нефти, которая является долей РФ в рамках соглашений о разделе продукции (СРП) по проектам "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинскому месторождению, говорится в проекте постановления правительства РФ, подготовленном министерством.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, он призван "обеспечить поступление доходов бюджетной системы Российской Федерации до момента устранения правовой коллизии в вопросе освобождения от взимания таможенных пошлин при вывозе с территории Российской Федерации углеводородов (продукции), принадлежащих Российской Федерации и инвесторам (операторам) при реализации соглашений о разделе продукции".

По оценке министерства, отсутствие возможности беспошлинного вывоза операторами соответствующих объемов углеводородов на экспорт "в ближайшее время неизбежно приведет к критической ситуации, угрожающей остановкой добычи углеводородов, серьезным техническим и технологическим осложнениям, росту возмещаемых затрат при возобновлении производства после консервации и выпадающим доходам бюджетной системы Российской Федерации в 2010 году в объеме около $243 млн".

Другим вариантом решения проблемы является продажа нефти государства на внутреннем рынке, что не потребует уплаты вывозных таможенных пошлин, но существенно снизит доходы бюджетной системы РФ - по текущим оценкам, на 50%, говорится в документе.

В России на условиях СРП реализуются три проекта - Харьягинский, "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции, которое было заключено 20 декабря 1995 года сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года. Общие запасы нефти на месторождении оцениваются в 160,4 миллиона тонн. После вхождения "Зарубежнефти" в Харьягинский проект доли акционеров в нем распределяются следующим образом: французская Total - 40%, норвежская Statoil - 30%, "Зарубежнефть" - 20%, Ненецкая нефтяная компания - 10%.

Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются в 307 млн т нефти (2,3 млрд барр.) и 485 млрд м3 газа (17 трлн фут3). Доля оператора, американской Exxon Neftegas Limited, в проекте составляет 30%, "Роснефти" - 20%, индийской ONGC - 20% и японской Sodeco - 30%.

Проект "Сахалин-2" реализуется на основе СРП, подписанного с Российской Федерацией в 1994 году. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Компания Sakhalin Energy является оператором проекта.
Источник: РИА "Новости"