1 июня, 2011, 16:45

Министерство энергетики (Минэнерго) РФ не исключает возможности покупки государственной компанией ОАО "Роснефтегаз" НПЗ в европейской части РФ уже в 2011 году. Об этом журналистам сегодня сообщил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов по итогам совещания в Минэнерго с независимыми операторами нефтепродуктов, где обсуждалась создавшаяся на топливном рынке ситуация. Отвечая на вопрос, возможна ли покупка НПЗ в этом году, Кудряшов подтвердил: "В этом".

По его словам, пока окончательного решения по данному предложению Минэнерго РФ нет. "Мы считаем, что если покупка произойдет, то это позволит создать реальный независимый маркер на рынке нефтепродуктов". Кудряшов отметил, что такой маркер был при группе башкирских НПЗ, однако с приходом АФК "Система" (основной акционер ОАО "АНК "Башнефть") он исчез, поскольку "Башнефть" является вертикально интегрированной нефтяной компанией (ВИНК).

Кроме того, отвечая на вопрос о потенциальном выделении всех НПЗ из структуры ВИНКов, замминистра энергетики РФ пояснил: "Мы таких предложений не поддерживаем". Рассуждая о перспективах не приобретения, а строительства нового НПЗ для создания такого маркера, С.Кудряшов сказал, что строительство займет, как минимум, 5 лет, и решить существующие задачи таким образом не удастся.

Напомним, по сообщениям некоторых СМИ, Министерство энергетики РФ и Министерство экономического развития РФ рассматривают идею покупки государственной компанией "Роснефтегаз" нефтеперерабатывающего завода на территории России для переработки на нем нефти независимых производителей и мелких и средних компаний. Подразумевается, что поставки компаний не должны превышать 10% от добычи или объема углеводородов. Эта мера может привести к регулированию цен на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Источник: РБК