12 октября, 2021, 13:00

Министерство энергетики Казахстана и корпорация Chevron договорились о создании в республике фонда прямых инвестиций. Его объем составит $248,5 млн для развития местной экономики.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с вице-президентом по вопросам добычи компании Chevron Джеймсом Джонсоном. Они обсудили вопросы реализации проекта будущего расширения компании «Тенгизшевройл» (ТШО), перспектив расширения Карачаганакского проекта и увеличения мощности Каспийского трубопроводного консорциума.

По итогам переговоров между министерством энергетики Республики Казахстан и компанией Chevron подписан меморандум, сообщает пресс-служба правительства страны. Он предусматривает создание фонда для развития экономики и местного содержания путем инвестирования в коммерческие предприятия Казахстана по производству товаров, выполнению работ и предоставлению услуг в нефтегазовой отрасли, охране окружающей среды, а также в сфере информационных и цифровых технологий.

Капитализацию фонда составит часть прибыли Chevron, полученной в Казахстане.

Chevron - крупнейший иностранный инвестор в Казахстане с активами в трех крупных проектах – Тенгиз (50%), Карачаганак (18%) и Каспийский трубопроводный консорциум (15%).

Источник: ANGI