1 июня, 2011, 16:37

Министерство энергетики РФ подготовило пакет предложений об отсрочке введения запрета на оборот бензина стандарта Евро-2 на территории РФ. Об этом сообщил замминистра Сергей Кудряшов.

«Мы подготовили предложения, провели совместную с компаниями оценку спроса и графиков модернизации (нефтеперерабатывающих заводов)», — сказал Кудряшов. Он не уточнил при этом, насколько предполагается отсрочить запрет.

«По разным видам топлива на разные сроки», — сказал замминистра.
Согласно предыдущему техрегламенту планировалось перевести весь бензин и дизельное топливо под требования стандарта Евро-3, который запрещает производство топлива с октановым числом ниже 95. Против выступили нефтеперерабатывающие компании. По мнению их руководства, страна пока не готова к таким изменениям, так как большинство машин в России ездит по стандарту Евро-2, поэтому может возникнуть дефицит топлива.

Выпуск в оборот автомобильного бензина класса Евро-3 должен прекратиться 31 декабря 2011 года. Дизельное топливо классов Евро-2 и Евро-3 будет выпускаться в России до 31 декабря 2011 года.

В 2012 планируется ввести стандарт Евро-4. Москва готова перейти на него уже в этом году.
Источник: РИА "Новости"