2 декабря, 2010, 12:23

Минэкономразвития РФ внесло в правительство предложения по выравниванию пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Об этом сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина журналистам в Москве. По ее словам, согласно инициативе МЭР РФ, пошлины на указанные нефтепродукты к 2013 году должны составить 60% от пошлины на нефть. Министр также подтвердила информацию, опубликованную в ряде СМИ, что в 2012 году ведомство предлагает установить пошлину на светлые нефтепродукты в размере 64% от нефтяной пошлины, а на темные - в 52,9% от пошлины на нефть. При этом в 2011 году пошлина на темные нефтепродукты должна достичь 46,7%, а на светлые - 67% от пошлины на нефть.

Напомним, в ноябре 2010 года Министерство финансов и Минэнерго РФ достигли компромисса в вопросе экспортной пошлины на нефтепродукты. Переход на новую систему налогообложения будет постепенным: в течение трех лет пошлина для темных продуктов переработки будет расти, а для светлых - снижаться. В итоге к 2013 году показатели сойдутся на 60% от экспортной пошлины на нефть. Такая схема, с одной стороны, послужит стимулом для нефтяных компаний в развитии и модернизации даунстрима (деятельность, связанная с реализацией нефтегазовой продукции), с другой - позитивно скажется на госбюджете. Окончательно договориться об экспортных пошлинах на нефтепродукты Минэнерго и Минфин планируют к 9 декабря 2010 года.

Идея перенести часть налогового бремени с добычи нефти на нефтепереработку обсуждается профильными ведомствами с начала лета. Изначально предполагалось, что ставка экспортной пошлины для темных и светлых нефтепродуктов будет единой. В октябре 2010 года заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт можно при ставке пошлины около 85-90% от экспортной пошлины на нефть. В ответ Минэнерго назвало такой подход губительным для российского перерабатывающего бизнеса.

Изменение ставки экспортных пошлин на нефтепродукты призвано снизить вывоз за пределы страны продуктов первичной переработки. Основным рынком сбыта является Европа, где темные нефтепродукты (мазут и т.д.) используются как сырье для вторичной переработки вместо нефти, которая дороже, в том числе и из-за высоких экспортных пошлин на нее. Новая система налогообложения сделает такую схему экспорта невыгодной как для поставщиков, так и для покупателей.

Экспортная пошлина на нефть с 1 декабря выросла на 4,5% - до $303,8/т. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) зафиксирована на уровне $217/т, на темные (топлива жидкие, масла, отработанные нефтепродукты) - $116,9/т (ранее - $112,1/т).
Источник: РБК