2 марта, 2010, 14:53

Минэкономразвития подключилось к дискуссии, завышена ли цена на бензин в России. По расчетам министерства, как минимум два года продажи внутри страны приносили нефтяникам больше доходов, чем экспорт.

Министерство запросило данные у Argus Media за 2008‑2009 годы: какими были оптовые цены российских НПЗ и какой могла быть их чистая цена при продаже в Европе (за вычетом пошлин и транспортных расходов). Анализ этих цифр опубликовал в сво­ем блоге директор департамента Мин­эко­ном­раз­вития Александр Пироженко.

Так, почти два года подряд продавцы летнего дизтоплива в Москве зарабатывали больше, чем если бы отправляли его на экспорт. Только в мае-июне 2008 года, когда цены на нефть приближались к историческим максимумам, экспорт был доходнее. Похожая ситуация и с ценами на самый популярный в России бензин Аи-92: в мае 2008 года его цена в России была на 6,6% ниже чистой экспортной (это максимальная разница за год) зато в октябре — ноябре того же года внутренняя цена была в 1,6 раза выше. Максимальная разница по дизтопливу была 17 октября 2008‑го — 85% в пользу российского рынка, а по Аи-92 — 27 октября того же года.

Цены на бензин в России «неоправданно высоки», не раз повторял руководитель службы Игорь Артемьев. Нефтяники негодовали: у ФАС нет ориентиров, чтобы делать такие выводы. Тогда чиновники решили найти такой ориентир — если в течение «устойчивого периода времени» цена торговцев будет выше расчетной, ФАС может говорить о завышении. Это будет вполне ясный и прозрачный для всех ориентир. Единой формулы для расчета ориентира пока нет. Позиция ФАС — сравнивать с чистой экспортной ценой для каждого завода. Позиция Минэнерго — допускать к этой цене 20%-ное отклонение.

До середины марта Минэнерго, ФАС и Минэкономразвития должны собраться и еще раз обсудить будущую формулу. ФАС менять позицию пока не планирует, предупреждает представитель службы.