10 марта, 2017, 16:35

Как известно, 6 февраля 2017 года на основании представления Службы безопасности Украины Минэкономразвития применило специальную санкцию в форме временного приостановления внешнеэкономической деятельности к некоторым импортерам сжиженного газа (Приказы Минэкономразвития №154 и №155).

24 февраля 2017 на основании письма Службы безопасности Украины Минэкономразвития приказами № 261 и № 262 отменило специальные санкции, применённые к некоторым импортёрам сжиженного газа и их контрагентов.

Учитывая, что в Минэкономразвития продолжали поступали многочисленные обращения субъектов внешнеэкономической деятельности, ассоциаций производителей, народных депутатов и СМИ, в которых говорилось об отсутствии правонарушений, стали причиной к применению специальной санкции, Министерство продолжало принимать меры, направленные на урегулирование ситуации, повязкам связанной с применением специальных санкций к субъектам хозяйствования, осуществляющих деятельность на рынке сжиженного газа.

Поэтому, 9 марта СБУ сообщило Минэкономразвития, что первичные данные о правонарушениях, которые осуществляют импортеры и их контрагенты, доведенные частично, а причастность субъектов хозяйствования причинение вреда интересам Украины не доказано.

На основании этой информации СБУ предложила Минэкономразвития отменить действие специальной санкции в отношении 9 импортеров горюче-смазочных материалов и их контрагентов, а именно: ООО "ПАРАЛЛЕЛЬ-М ЛТД, ООО" ПРОПАН ТРЕЙД ", ООО" УКРГАЗПЕТРОЛЕУМ ", ООО" РВК ПЛЮС ", ООО "УКРПЕТРОЛПОСТАЧ, ООО" УПК-ЕВРОПЛЮС, "EXPOSOFT TRADE LLP", "EMITRADE FZE", "LUXOIL IMPORT LLP".

10 марта Минэкономразвития приказами № 347 и № 351 отменило специальные санкции к указанным украинских и иностранных субъектов хозяйствования.

Поэтому, на сегодняшний день, совместными усилиями Минэкономразвития, СБУ и профильных ассоциаций, оперативно приняты меры по проверке причастности ряда субъектов хозяйствования к нанесению существенного вреда национальным интересам Украины в сфере экономики и полностью решена проблема применения специальных санкций к субъектам внешнеэкономической деятельности, импортирующие в Украину сжиженный газ, имевшей место в феврале 2017 года.