25 мая, 2010, 20:02

Высший арбитражный суд (ВАС) признал законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении штрафа на ТНК-ВР в размере 1,1 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Интерфакс". Суд высшей инстанции впервые выступил на стороне ФАС, возбудившей целый ряд дел против крупнейших нефтяных компаний из-за искусственного завышения ими цен на бензин.

ВАС также отменил решение судов нижестоящих инстанций в Западной Сибири, признавших незаконным решение ФАС оштрафовать нефтяную компанию. ТНК-BP должна в течение месяца перечислить 1,1 миллиарда рублей в федеральный бюджет.

Глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя решение суда, заявил, что решение ВАС РФ является "прецедентом". По мнению руководителя ФАС, цены на бензин в настоящее время завышены на 15-20 процентов. Впоследствии, полагает он, цены на нефтепродукты должны не только прекратить расти, но и должны уменьшиться.

В 2008 и 2009 годах ФАС оштрафовала ТНК-ВР, "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" в общей сложности на 26 миллиардов рублей. Однако взыскать с компаний удалось только 200 тысяч рублей - суды признали неправомочными большинство претензий к ним.

До сих пор ФАС удалось выиграть дело лишь у "Лукойла" в арбитражном суде Москвы, однако дальнейшие перспективы этой тяжбы зависели именно от спора службы с ТНК-ВР. Последняя выиграла у антимонопольщиков в трех судах Западной Сибири, однако ФАС подала надзорную жалобу.

По мнению Высшего арбитражного суда, в предыдущих процессах суды не изучили возможность совместного действия по установке цен ТНК-ВР и других крупнейших компаний. Совокупная доля четырех структур на рынке бензина составляет более 73 процентов.

Если президиум ВАС в тяжбе с ТНК-ВР примет решение в пользу антимонопольщиков, то за этим могут последовать и решения в спорах с другими корпорациями. После этого чиновники смогут начать взыскание штрафов.

Несмотря на солидные суммы штрафов, которые может попытаться взыскать с нефтяников ФАС, никакой катастрофой для компаний это не обернется. К примеру, для "Газпром нефти" объем штрафа не превышает 6,5 процента годовой чистой прибыли.