23 апреля, 2010, 15:43

Сотрудники Государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Запорожской области пресекли деятельность подпольного завода по изготовлению бензина. Об этом сообщил представитель Отдела связей с общественностью ГУ МВД в регионе Александр Солошенко. Фальшивое топливо низкого качества реализовывалось на АЗС. Незаконный бизнес приносил своим владельцам десятки миллионов гривен.

По словам Солошенко, жидкость, которую сотнями тонн поставляли на АЗС области и за ее пределы, назвать бензином можно лишь условно. Изготовляли «бензин» на нефтебазе, смешивая химикалии и реагенты и добавляя разнообразные присадки. О том, как полученная смесь действовала на двигатели автомобилей, можно лишь догадываться, поскольку экспертизы еще не закончены. Но уже предварительные данные свидетельствуют, что жидкость, которая продавалась как бензин А-95, не имеет никакого отношения к настоящему «девяносто пятому».

Использование такого «бензина» чревато для автомобиля неконтролированной детонацией двигателя, забитыми нагаром клапанами, выходом из строя поршневой и прочими неприятными последствиями.

Подпольное производство поразило своими масштабами даже видавших виды правоохранителей. Десятки огромных цистерн, оборудованных системой отвода газов, на момент визита милиционеров были почти полностью заполнены "топливом". Оперативники установили, что отправки на АЗС ожидало свыше 900 000 л «бензина».

Суммы, которые прошли через руки «бензиновых королей», устанавливаются, но уже сейчас ясно, что счет идет на десятки миллионов гривен, отметили в милиции.

Правоохранители изъяли оборудование, компьютерную технику и документацию, которая подтверждает незаконную деятельность предприятия.
Источник: АТН