26 апреля, 2010, 11:30

Михаил Гуцериев продал 49% "Русснефти" "Системе". По условиям сделки еще 2% нефтяной компании получит Сбербанк, эти акции будут переданы в залог "Русснефти", которая сможет выкупить их по рыночной цене спустя три года.

За 49% "Русснефти" "Система" заплатит $100 млн, рассказал «Ведомостям» предприниматель, близкий к Гуцериеву. Сделка закрыта, подтвердил и менеджер АФК. Источник, близкий к руководству Сбербанка сообщил, что операционный контроль в "Русснефти" останется за Гуцериевым.

За несколько дней до сделки Следственный комитет при МВД прекратил уголовное преследование дела Гуцериева. "Дело [о незаконном предпринимательстве] прекращено в связи с отсутствием состава преступления, - объявила в пятницу пресс-секретарь СК при МВД Ирина Дудукина. - Соответствующее постановление было вынесено 20 апреля, оно связано с изменением законодательства". 7 апреля президент Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ исключил из ст. 171 и 172 ("Незаконная банковская деятельность") УК формулировку "нарушение лицензионных требований и условий". Именно это следователи и вменяли в вину Гуцериеву, обвинив его в сверхнормативной добыче нефти.

Гуцериев уехал из России в Лондон летом 2007 года, предварительно продав 100% акций "Русснефти" структурам Олега Дерипаски. Сам бизнесмен объяснял, что сделал это под "беспрецедентным давлением" на него и его компанию "Русснефть". Осенью прошлого года с Гуцериева сняли обвинение в налоговых преступлениях в соответствии с решениями судов, однако обвинения в незаконном предпринимательстве оставались.

В январе этого года Гуцериев вернул контроль над 100% "Русснефти". Сделка по ее продаже Дерипаске была расторгнута. А позже предприниматель договорился о продаже 49% компании структурам владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Причем впоследствии "Русснефть" может объединиться с принадлежащей "Системе" "Башнефтью", говорят источники, близкие к "Русснефти" и АФК.