Компания Eclairs Group Limited, которой принадлежит 27,5% акций компании JKX Oil&Gas plc с активами в Украине и России, предложила своего представителя в совет директоров. Как говорится в биржевом сообщении JKX в четверг, 20 апреля, она получила запрос от Eclairs Group об избрании директором компании Михаила Бакуненко на очередном ежегодном собрании акционеров.

В JKX сообщили, что включат этот вопрос в повестку дня собрания и известит акционеров о своей реакции на это предложение крупного акционера.

М.Бакуненко до конца 2015 года входил в правление "Укрнафты", отвечая за корпоративное развитие и стратегию, а затем возглавил Eclairs Group. На данный момент он является Председателем Правления ЧАО «ДК «Укрнефтебурение».

Нынешний состав совет директоров JKX был избран на собрании акционеров в конце января 2016 года, которое состоялось по инициативе российской Proxima Capital Group (PCG), основанной и возглавляемой бывшим зампредом Альфа-банка Владимиром Татарчуком. Менеджмент компании пытался ограничить право крупнейших акционеров - Eclairs Group и Glengary Overseas на голосование, но суд разрешил им принять участие в голосовании.

Новыми директорами стали Пол Остлинг (Paul Ostling, экс-менеджер Ernst&Young и член совета директоров "Уралкалия"), Том Рид (Tom Reed) и Рассел Хор (Russell Hoare). Кроме того, в совет директоров были введены как неисполнительные директора В.Татарчук и Владимир Русинов, представляющие интересы Proxima Capital Group – второго по величине акционера.

За кадровые изменения проголосовали 68-71% акционеров (без учета голосов Eclairs Group Ltd и Glengary Overseas Ltd), или 69-82% акционеров (с учетом голосов этих акционеров).
Затем в апреле того же года совет директоров JKX пополнился еще двумя независимыми членами. Ими стали руководитель американской Sanchez Production Partners и один из основателей Vista Tex Energy LLC Алан Бигмен (Alan Bigman) и членом член набсовета "Московского кредитного банка" и председатель правления российской инвесткомпании UFG Asset Management Бернард Сачер (Bernie Sucher).

Крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group И.Коломойского и Г.Боголюбова – 27,54% акций, Glengary Overseas Limited Александра Жукова - 11,45% акций и Proxima Capital Group – 19,92% акций.

JKX в 2016 году сократила чистый убыток в 2,2 раза – до $37,12 млн, а ее выручка снизилась на 16,6% – до $73,85 млн. В Украине JKX владеет "Полтавской газонефтяной компанией".
 

Источник: Интерфакс-Украина