6 октября, 2010, 11:52

Вашингтон, используя политические рычаги давления, заставляет международные энергетические компании, в том числе японские, отказываться от сотрудничества с Тегераном по освоению новых нефтяных месторождений. Об этом сообщает иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

Ранее министр экономики Японии Акира Охата сообщил, что японское правительство и японская нефтедобывающая компания IMPEX могут принять решение по выходу из проекта по освоению нефтяного месторождения Азадеган в Иране (одно из крупнейших на Ближнем Востоке, запасы оцениваются в 26 миллиардов баррелей). IMPEX в 2004 году получила 75% концессии на разработку месторождения. Но после введения санкций СБ ООН, а потом и односторонних санкций США в отношении Ирана доля компании снизилась до 10%: США пригрозили, что их санкции могут быть распространены на IMPEX, что грозит компании проблемами при оформлении сделок.

"Под давлением западных стран и США доля этой японской компании снизилась с 70% до 10%, и под их же давлением компания планирует полностью покинуть регион. Однако нам кажется, что японское правительство, принимая во внимание планы долгосрочного экономического развития, не захочет потерять эту долю (по освоению месторождения) в районе Азадеган", - приводит агентство слова Мехманпараста.

По словам иранского дипломата, несмотря на давление со стороны Запада, правительство Японии "осознает экономические выгоды своего присутствия в Иране".

"В любом случае они (Япония) находятся под сильным давлением западных стран. Но при этом они понимают: если они потеряют эту долю (по освоению Азадегана) на рынке, их незамедлительно заменят другие страны и компании, и появятся уже другие конкуренты в этой области", - сказал Мехманпараст.
Источник: РИА "Новости"