29 июня, 2010, 12:11

Привязка цен на нефтепродукты к биржевым котировкам целесообразнее формулы цены, ориентированной на рынок Европы и США, считает директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития России Александр Пироженко.

Российские власти в настоящее время обсуждают расчет формулы конкурентной цены на нефтепродукты. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует предложить нефтяным компаниям самим определиться, как им удобнее формировать цены на топливо, - с помощью формулы цены или с помощью биржевых торгов.

"Формула цены любая, кто бы ее не разрабатывал, - ФАС, Минэнерго, Минэкономразвития, - ориентируется в качестве индикатора на показатель европейского рынка, рынка США. Цена на нефтепродукты во многом зависит от колебаний внутреннего спроса, конкретно в Европе, в США. Мы привязываем нашу российскую цену к их рынку, к их специфике, а это рискованная вещь. Возможно, правильнее было бы вначале создать условия для развития биржевой торговли для получения российского индикатора на нефтепродукты. Мне кажется, что мы достаточно близки к этому", - сказал Пироженко.

По его словам, маркером для заключения сделок могут служить фьючерсы на Санкт-Петербургской бирже.

Пироженко сообщил, что этот вопрос обсуждался на прошлой неделе представителями министерств и ведомств. "Сейчас решение за правительством", - отметил он.

В декабре прошлого года ФАС и представители нефтяных компаний утвердили основные параметры формулы цены на нефтепродукты, по которой она привязывалась к стоимости на мировом рынке минус экспортная пошлина, транспортные расходы, но плюс налоги. По мнению ФАС, для формирования объективных внутренних индикаторов оптовой цены НПЗ на нефтепродукты в стране целесообразно использовать формулу цены на основе международных котировок. Предлагаемая формула основывается на принципе равноэффективности поставок нефтепродуктов на внешний и внутренний рынки. Котировка внешнего рынка определяется как текущая мировая котировка конкретного базиса поставок, очищенная от пошлины, с учетом затрат на транспортную логистику поставки до НПЗ (net back). При этом рассматриваются несколько вариантов определения net back.
Источник: РИА "Новости"