30 мая, 2011, 14:47

Минэкономразвития выступает с предложением для стабилизации цен на нефтепродукты в РФ и улучшения конкуренции на этом рынке вывести НПЗ из состава вертикально-интегрированных компаний, сообщил журналистам директор департамента развития конкуренции ведомства Александр Пироженко.

"Мы рассматриваем ряд мер и, в частности, сейчас начато обсуждение выведения из вертикально-интегрированных компаний НПЗ, чтобы они работали с давальческим сырьем, чтобы позволило вернуть ситуацию с конкуренцией на уровень 2009 года", - сказал он.

Пироженко добавил, что это предложение поддерживает и Минэнерго.

По его словам, обсуждение этих предложений уже началось в других ведомствах, и ФАС, по публикациям в прессе, также поддерживает предложение МЭР РФ.

Кроме того, сообщил Пироженко, обсуждается также внесение изменений в законодательство, предусматривающее обязательность продажи части нефтепродуктов на бирже, а также корректировку правил биржевой торговли, чтобы исключить адресность сделки.

По словам директора департамента, в перечисленных мерах, в частности, в выведении НПЗ из ВИНК, заинтересованы и крупные нефтяные компании, поскольку это даст прозрачность ценообразования, которое в настоящий момент отсутствует.

Он затруднился назвать сроки принятия соответствующих решений, не исключив однако, что этого можно ожидать уже в текущем году.

По его словам, рассматриваются такие варианты выведения НПЗ, как продажа, вывод из корпоративной инфраструктуры или аренды, но детальная проработка механизмов только начата.

"Но в жестком варианте административные решения не рассматриваются", - заявил Пироженко, отвечая на вопрос, как государство будет побуждать независимые нефтяные компании отделять производство нефтепродуктов от добычи нефти.
Источник: "Нефть России"