31 мая, 2011, 11:11

Минэкономразвития РФ рассматривает предложение Минэнерго РФ о возможности выделения одного из нефтеперерабатывающих заводов из состава вертикально-интегрированной компании в Европейской части страны для развития конкуренции на рынке нефтепродуктов, сообщил РИА Новости директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития РФ Александр Пироженко.

"Мы рассматриваем предложения Минэнерго о выделении одного завода из вертикально-интегрированной компании в Европейской части страны", - сказал он.

Ранее Пироженко заявлял, что министерство выступает с предложением для стабилизации цен на нефтепродукты в РФ и улучшения конкуренции на этом рынке вывести НПЗ из состава вертикально-интегрированных компаний. По его словам, рассматриваются такие варианты выведения НПЗ, как продажа, вывод из корпоративной инфраструктуры или аренда, но детальная проработка механизмов только начата.

На прошлой неделе министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял журналистам, что вопрос о покупке государственным ОАО "Роснефтегаз" одного из нефтеперерабатывающих заводов пока находится в стадии проработки.

По его словам, это один из вариантов обеспечения сектору независимых операторов нормальных рыночных возможностей доступа к нефтеперерабатывающим мощностям.

О том, что Минэнерго и Минэкономразвития предлагают ОАО "Роснефтегаз" (владеет 75,16% акций "Роснефти") приобрести НПЗ для независимых производителей нефти в целях усиления конкуренции и снижения оптовых цен на нефтепродукты, ранее писал "Коммерсант" со ссылкой на соответствующее письмо министерств. По данным издания, наиболее вероятным претендентом на покупку является "Орскнефтеоргсинтез", принадлежащий "Русснефти".
Источник: РИА "Новости"