7 июля, 2010, 12:25

Экспортные пошлины при поставках товаров внутри Таможенного союза могут быть отменены раньше запланированной даты, 1 января 2012 года, если необходимые соглашения по единому экономическому пространству будут введены в действие до установленного срока, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Если нам удастся подготовить все соглашения, ввести в действие, мы можем рассматривать более раннее освобождение от экспортных пошлин", -сказал Кудрин, передает РИА "Новости".

По словам Кудрина, экспортные пошлины будут сохраняться до создания единого экономического пространства. "(Более ранняя отмена пошлин) зависит от графика подписания всех соглашений и вступления их в действие", - пояснил глава Минфина.

Таможенный кодекс Таможенного союза вступил во вторник в силу на территории трех государств - России, Казахстана и Белоруссии, соответствующее заявление было подписано на саммите ЕврАзЭС в Астане. Однако стороны до сих пор не договорились по ряду экспортных пошлин во взаимной торговле.

В частности, сохраняются разногласия по отмене некоторых экспортных пошлин между странами, сообщил по итогам заседания ЕврАзЭС первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Так, спорными между Россией и Белоруссией остаются вопросы по пошлинам на нефть и нефтепродукты.

Белоруссия настаивает на отмене экспортных пошлин во взаимной торговле после вступления в силу Таможенного кодекса и формирования единой таможенной территории, то есть со вторника. Россия и Казахстан считают, что страны могут взимать пошлины вплоть до 2012 года, когда будет сформировано единое экономическое пространство (ЕЭП).

Минск добавил путаницы и к процессу ратификации документов в рамках ЕЭП. Так, пресс-служба белорусского президента сообщила, что таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут упразднены для Белоруссии после подписания и ратификации республикой всего пакета документов по созданию ЕЭП. А Россия и Казахстан считают, что эта норма должна вступить в силу только после подписания пакета всеми странами-участницами Таможенного союза, а не одной Белоруссией.
С 1 января 2012 года страны должны объединиться в Едином экономическом пространстве, на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса,передает "Нефть России".