6 июня, 2011, 10:54

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.342 ч.II Налогового кодекса РФ", принятый Госдумой 20 мая 2011 года и одобренный Советом Федерации 25 мая 2011-го. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Данный закон устанавливает нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении горючего природного газа, закачанного в пласт для поддержания пластового давления в пределах одного участка недр в целях повышения коэффициента извлечения газового конденсата при разработке месторождений с применением технологии сайклинг-процесса.

В настоящее время технология сайклинг-процесса имеет общие черты с закачкой горючего природного газа в подземные хранилища, но, в отличие от последней, позволяет увеличить конденсатоотдачу пласта и, соответственно, извлечение жидких углеводородов на 10-35%.

Одной из причин, не позволяющей в настоящее время активно применять технологию, является экономическая нерентабельность разработки ввиду многократного налогообложения закачиваемого в пласт газа: в соответствии с положениями гл.26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса РФ исчисление НДПИ при добыче горючего природного газа из всех видов месторождений углеводородного сырья производится в отношении всего объема добытого газа вне зависимости от дальнейшего его использования.
Источник: РБК