12 октября, 2010, 15:05

Казахстанская медедобывающая корпорация Kazakhmys Plc. может продать свое нефтяное подразделение. Об этом сообщил сегодня финансовый директор Kazakhmys Мэттью Хирд в интервью агентству Reuters. Вместе с тем Хирд отметил, что помимо продажи также рассматривается вариант выделения нефтяного подразделения путем перевода его на отдельную акцию и последующее распределение среди существующих акционеров или же выплата им денежных средств как альтернатива ценным бумагам. Помимо этого, возможен и поиск третьей стороны для совместного управления дивизионом.

По словам финансового директора Kazakhmys, данные действия в отношении нефтяного бизнеса компании могут быть предприняты "в течение последующего года или около того". При этом Хирд подчеркнул, что решение будет принято в ближайшие 12-15 месяцев, когда программа разработки месторождений в западном Казахстане позволит полностью оценить стоимость нефтяного бизнеса компании. Тем не менее, топ-менеджер горнодобытчика отметил, что нефтяной бизнес не входит в портфель ключевых активов Kazakhmys.

В качестве повода к реструктуризации подразделения, Хирд сообщил, что в настоящее время нефтяное подразделение Kazakhmys ведет работы сразу на четырех нефтяных месторождениях, однако издержки на содержание и работу дивизиона не покрывают прибыли от добычи углеводородов.

Компания Kazakhmys, зарегистрированная в Великобритании, занимается добычей полезных ископаемых в Казахстане и близлежащих регионах. Основной деятельностью компании является добыча и реализация меди. Kazakhmys владеет 20 рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными комплексами. Производство меди является полностью интегрированным, от добычи руды до выпуска конечной продукции - катодной меди и медной катанки. Компания Kazakhmys Plc. зарегистрирована в Великобритании, акции торгуются на Лондонской фондовой бирже и Казахстанской фондовой бирже.
Источник: РБК