9 ноября, 2010, 14:53

В обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) за 2010 год (World Energy Outlook) сообщается, что Саудовская Аравия вновь потеснит Россию с места мирового лидера по добыче нефти к 2035 году.

"Саудовская Аравия вновь отбирает у России свое место мирового лидера в нефтедобыче, так как ее производство вырастет с 9,6 млн баррелей в сутки в 2009 году до 14,6 млн баррелей в сутки к 2035 году", - отмечает МЭА.

Согласно прогнозу МЭА, добыча нефти стран вне ОПЕК, напротив, практически стабилизируется, и весь мировой рост будет обеспечен за счет картеля.

Как сообщается, по итогам 2009 года Россия, увеличив производство нефти на 1,5% - до 10 млн баррелей в сутки, заняла первое место в мире по добыче нефти. В свою очередь, Саудовская Аравия заняла второе место, вследствие падения добычи нефти на 10,6% - до 9,7 млн баррелей в сутки.

Помимо этого, МЭА ожидает, что хорошие результаты добычи покажет Ирак, который может получить квоту ОПЕК. Так, на него придется большая часть роста добычи стран картеля. Добыча нефти в Ираке достигнет уровня добычи Ирана к 2015 году, к 2035 году она вырастет до 7 млн баррелей в сутки.

Напомним, как сообщалось ранее, министр нефтяной промышленности Ирана Массуд Мирказеми заявил, что по уровню запасов нефти его страна опережает Ирак и находится на третьем месте в мире.

Как сообщает Reuters, по словам министра, Иран располагает запасами в 150,3 млрд баррелей черного золота, хотя ранее запасы оценивались в 138 млрд баррелей. Мирказеми отметил, что вскоре и этот показатель может быть пересмотрен в сторону повышения.
Источник: Интерфакс-Украина