25 февраля, 2011, 10:36

Международное энергетическое агентство (МЭА) призывает ОПЕК в случае необходимости использовать свободные мощности по добыче нефти из-за беспорядков в Ливии, которые могут нарушить мировые поставки энергоресурсов, говорится в сообщении агентства.

В четверг МЭА в связи с беспорядками в Ливии провело заседание, посвященное возможному использованию стратегических запасов нефти.

"Как у потребителей, так и у производителей есть инструменты, чтобы доставить адекватное количество нефти на рынок. У производителей есть свободные мощности. МЭА всегда готово немедленно отреагировать в случае необходимости", - пишут эксперты МЭА.

У членов агентства есть запасы в размере 1,6 млрд барр. нефти.
"Сейчас на рынке не хватает около 500-750 тыс. барр. в день добычи, или менее 1% мирового ежедневного потребления. МЭА и его члены продолжают внимательно наблюдать за ситуацией", - говорится в сообщении МЭА.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли от 600 до 1000 человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии. Ливийские власти грозят ужесточить действия в отношении противников режима. Во вторник Каддафи выступил с обращением к народу, в котором заявил, что покидать власть и страну не собирается.
Источник: РИА "Новости"