22 февраля, 2011, 15:01

Сотрудники одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний ОАО "Татнефть", находящиеся в Ливии, в ближайшее время будут эвакуированы из страны силами МЧС России, сообщил представитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Татарстану во вторник.

В Ливии с 15 февраля продолжаются массовые акции протеста против правящего в стране режима Муаммара Каддафи. По сообщениям очевидцев, для разгона демонстраций в Триполи и втором по величине ливийском городе Бенгази была применена военная авиация. По данным международных правозащитных организаций, число погибших в ходе последних событий в Ливии превысило 500 человек, число раненых приближается к 4 тыс.

"В числе российских специалистов, находящихся в данный момент в Ливии, представители нефтяных компаний Татарстана и их родственники. Это 16 сотрудников филиала ОАО "Татнефть" и 16 членов их семей, два представителя филиала ООО "ТНГ-Групп", 39 сотрудников СП "Тахара Петролеум Сервис Компании" и семь членов их семей, а также два представителя фирмы "Техновек", - сказал собеседник.

По информации регионального управления МЧС, кроме 59 сотрудников нефтяных компаний и 23 членов их семей в Ливии также проживают еще 10 татарстанцев, в том числе несколько детей. "Планируется, что российских граждан самолетами МЧС России доставят из Ливии в аэропорт "Домодедово". Как только они прилетят в Москву, из Казани за жителями Татарстана вылетит Як-42 вместимостью 90 человек, который доставит татарстанцев в аэропорт "Казань", - уточнил сотрудник МЧС.

Как сообщили в "Татнефти", в связи с ситуацией в Ливии в компании создан оперативный штаб по эвакуации сотрудников, с ними постоянно поддерживается связь.

Ливийский филиал компании был зарегистрирован в Триполи в июне 2005 года. Деятельность "Татнефти" в Ливии регулируется соглашением на разведку и раздел продукции (EPSA), срок действия соглашения - 30 лет. Совокупная разведочная программа по четырем лицензионным участкам общей площадью 18 тыс. км2 предполагает проведение сейсмических исследований и бурение разведочных скважин. В 2007 году нефтегеофизическое ООО "ТНГ-Групп" (Бугульма, Татарстан) создало совместное предприятие "THГ-Libya" по ведению разведочной геофизики, геофизических исследований скважин, а также разведочного и эксплуатационного бурения. Татарстанские нефтяники работают на нескольких ливийских нефтяных участках в районах Гадамес, Сирт.
Источник: РИА "Новости"