1 июня, 2010, 09:47

Британская нефтедобывающая компания British Petroleum призналась, что утечку нефти в Мексиканском заливе они не смогут ликвидировать до августа. Очередная попытка компании British Petroleum (ВР) перекрыть утечку нефти из поврежденной скважины провалилась. Так, планировалось закачать в скважину 30 тыс. барр. цементной смеси. Начиная с прошедшего четверга сотрудники ВР 16 раз пытались закачать смесь в скважину, но это не удалось: сильное давление выталкивало пробку. В итоге руководство компании признало поражение.

Тем временем ситуация может кардинально ухудшиться: на Америку надвигается сезон ураганов.

Начиная с сегодняшнего дня американцы ожидают нашествия ураганов, и после этого уже никто не сможет точно предсказать, как поведет себя пятно нефти. Эксперты сходятся в одном: если придет вторая «Катрина», разрушившая Новый Орлеан в 2005 году, то земля будет испачкана нефтью на много километров вглубь страны, передает Associated Press. При этом даже рядовой ураган способен взбаламутить воду в заливе, сделав масляный коктейль из песка и «черного золота». После этого огромные волны обрушатся на берег.

Хуже всего придется болотам штатов Миссисипи и Луизианы. Бригады рабочих уже сейчас с ужасом представляют, как им придется очищать десятки километров травянистых зарослей, торчащих из зыбкого дна. А если полоска загрязнения еще вырастет вширь, то процедура по очистке может растянуться на годы. Предвидя последствия ураганного сезона, власти Флориды уже предлагают нефтедобывающей компании готовить деньги для оплаты работ по ликвидации последствий. До этого южного штата нефть еще не дошла, но генеральный прокурор Билл Мак-Коллум направил письмо в ВР с просьбой о предоставлении гарантий перечисления средств.


Президент США Барак Обама, лично оценив размеры катастрофы на южном побережье, пришел в ужас. «Это душездирающе», – заявил Обама.

Он выразил сожаление, что на ликвидацию утечки не были сразу брошены все силы и средства, которые только можно было использовать. Глава США отдал распоряжение утроить число спасателей, занимающихся очисткой берега. Что-либо свыше этого власти не могут сделать: в BP лучшие специалисты и лучшая имеющаяся на сегодняшний день техника, но и они терпят поражение, сообщает «Би-би-си». Представители штатов предлагают свои решения. Например, власти Луизианы намерены отгородиться от нефтяного пятна цепью искусственных насыпных островов. Береговая охрана уже одобрила эту идею. Однако скептики заявляют, что эта мера не сильно поможет: строительство может растянуться на год.

«Я понял, что нашему образу жизни пришел конец. Это апокалипсис, – рассказал Associated Press рыбак Том Юнгер. – И никого это не волнует».
Источник: Газета.ru