«Лукойл» запустил в эксплуатацию установку по сероочистке газа на Усинском газоперерабатывающем заводе, что позволит увеличить уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до нормативных значений.

В сообщении компании отмечается, что уровень рациспользования ПНГ в связи с запуском установки вырастет до 95%. Подготовленный газ будет использоваться на производственных объектах компании в Коми, в том числе на энергоцентре «Уса». Часть будет поставляться на Сосногорский ГПЗ и городскую котельную Усинска.

В декабре отмечалось, что «Лукойл» вышел на завершающий этап по модернизации Усинского газоперерабатывающего завода, практически закончились работы на установке подготовки газа на Восточно-Ламбейшорском месторождении.

В 2017 году должна была начаться подача на ГПЗ попутного газа с Усинского месторождения.

Усинское месторождение является основной сырьевой базой для «Лукойл-Коми» на ближайшие годы. Оно представляет собой пермокарбоновую залежь с высоковязкой тяжелой нефтью, остаточные запасы которого составляют 175,9 млн т. В будущем доля тяжелой нефти в общем объеме добычи составит около 88%, поэтому были проведены опытно-промышленные работы, направленные на повышение нефтеотдачи пластов. В 2016 году компания приняла решение о способах извлечения запасов.

Усинский ГПЗ ведет сбор попутного нефтяного газа от нефтегазодобывающих предприятий с Харьягинского, Возейского, Усинского и Кыртаельского месторождений. В сферу деятельности входят: получение товарного газа, сжиженного углеводородного газа, стабильного газового бензина; поставка товарного газа и продукции газопереработки потребителям.

 

Джерело: RUPEC