24 января, 2011, 12:10

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "Лукойл" заинтересована в участии в проектах "Роснефти" на арктическом шельфе, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

"Мы бы с удовольствием тоже провели переговоры с "Роснефтью" и, если бы было их доброе желание, также с ними бы поработали по другим блокам, которые не вошли в контракт с ВР", - сказал он.

Напомним, "Роснефть" и ВР подписали масштабное соглашение о сотрудничестве, предполагающее взаимный обмен акциями, в результате которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти", которые перейдут британской компании. Также стороны договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики.

Алекперов отметил, что "Лукойл" - единственная компания в России, которая имеет опыт работы на морских месторождениях. Он также выразил пожелание, чтобы компании в России не делили на частные и государственные.

"Должно быть понятие национальная российская компания. По факту мы все являемся национальными российскими компаниями. Когда Conoco была у нас в акционерах с 20% акций, нас в России называли американской компанией, а в Америке - российской", - отметил глава "Лукойла".

Он добавил, что пока идея национальных компаний не поддержана руководством страны: "Пока нет, но она озвучена перед президентом и премьер-министром".

Комментируя сделку между "Роснефтью" и ВР, Алекперов подчеркнул, что, по его мнению, ВР приняла стратегию выхода с американского рынка и перехода на другой сегмент рынка - это скорее всего будут Россия и Африка.

"Опыт ВР позволит "Роснефти" эффективно осваивать месторождения, особенно в таком сложном регионе, как Арктика. Сегодня это оправданно и это единственный путь, который даст крупным транснациональным компаниям возможность активно работать по геологоразведке на российском шельфе", - сказал глава "Лукойла".

Он добавил, что "Лукойл" сегодня также изъявляет желание расширить свою деятельность за счет инвестиций в шельф.
Источник: РИА "Новости"