6 июня, 2017, 16:00

«Лукойл» возобновил производство нефтепродуктов на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе. Предприятие было остановлено на плановый ремонт 15 мая.

За период ремонта на ООО «ЛукойЛ-Ухтанефтепереработка» прошли работы по механической чистке оборудования на установке висбрекинга, на установке каталитического риформинга 35-11/300-95 с блоком изомеризации была проведена замена катализатора.

Установка гидроочистки дизельного топлива с блоком гидродепарафинизации ГДС-850 была переведена на летний режим работы, что предполагает отключение реактора гидродепарафинизации. Это позволило предприятию возобновить производство летних сортов дизельного топлива.

Для проведения работ привлекались ремонтные бригады предприятия, подрядные организации, в том числе зарубежные.

Летом прошлого года на Ухтинском НПЗ проводился капитальный ремонт, который продлился 35 дней. Это первый капремонт с 2012 года, когда предприятие перешло с двухлетнего на четырехлетний межремонтный пробег. На проведение запланированных мероприятий было затрачено порядка 790 млн рублей, участие принимали 700 человек из числа сотрудников завода и подрядных организаций.

В рамках программы повышения надежности и эффективности работы НПЗ была оптимизирована схема теплообмена на установках висбрекинга, риформинга, первичной переработки, внедрена новая схема утилизации паров колонн установки АТ-1. Проект по оптимизации теплообмена на блоке стабилизации катализата на установке ЛГ 35-11/300 также позволил предприятию освоить выпуск сжиженных углеводородных газов, соответствующих техническим условиям марки СПБТ.

ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка» было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.