9 августа, 2010, 11:21

НК "Лукойл" ведет переговоры с пулом зарубежных банков о привлечении необеспеченного кредита для выкупа 7,6% акций компании у ConocoPhillips. Об этом сообщили в пресс-службе компании, не уточнив при этом размер кредита и сроки заключения соглашения по нему.

Между тем, источник РБК в нефтегазовой отрасли сообщил, что "Лукойл" может подписать соответствующее соглашение уже 13 августа, сумма кредита составит порядка $1,5 млрд, в качестве кредиторов рассматриваются в частности Сбербанк и банк "Петрокоммерц".

Напомним, в марте ConocoPhillips объявила, что планирует сократить свою долю в капитале "Лукойла" с 20% до 10% путем продаж на открытом рынке. Однако в прошлом месяце американская компания неожиданно объявила, что полностью выйдет из капитала "Лукойла" до конца 2011 года. Как объяснил исполнительный директор ConocoPhillips Джим Малва, это решение связано с тем, что партнерам удалось реализовать далеко не все совместные проекты. Виной тому отчасти стала "изменившаяся деловая среда", указал глава ConocoPhillips.

28 июля ConocoPhillips и "Лукойл" сообщили, что "дочка" ConocoPhillips - компания Springtime Holdings Limited - заключила соглашение с "дочкой" ОАО "Лукойл" Lukoil Finance Limited, по которому Lukoil Finance выкупит все 64 млн 638 тыс. 729 обыкновенных акций "Лукойла" (7,6% акционерного капитала), принадлежащих Springtime, по цене $53,25 за бумагу. Сумма сделки составит $3,44 млрд. Кроме того, "Лукойл" имеет опцион сроком на 60 дней (до 26 сентября) на выкуп до 98,729 млн своих акций (11,61%), представленных в форме депозитарных расписок, по цене $56 за бумагу. Таким образом, теоретически российская компания может выкупить у ConocoPhillips все свои акции за общую сумму почти $9 млрд.

Между тем ConocoPhillips имеет право продавать акции "Лукойла", покрываемые опционным соглашением, на открытом рынке. Для этого "Лукойл" и Conoco одновременно внесли соответствующие поправки в акционерное соглашение от 29 сентября 2004 года. Таким образом, те депозитарные расписки, которые "Лукойл" у ConocoPhillips не выкупит, будут в конечном итоге распроданы на рынке.

30 июля вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявлял, что компания может использовать выкупленные бумаги для финансирования будущих поглощений или же аннулировать акции. Также Федун отметил, что "Лукойл" может использовать опцион на выкуп 11,61% своих акций не полностью, в то время как выкуп 7,6% акций считает своей "моральной обязанностью", поскольку эти акции продавались на аукционе правительством РФ.
Источник: РБК