1 февраля, 2011, 09:48

В рамках реализации проекта "Западная Курна-2" трудоустроено более 500 иракцев. Такие данные были озвучены сегодня на заседании комитета ОАО "Лукойл" по взаимодействию с местным населением в рамках иракского проекта "Западная Курна-2", состоявшемся вчера в Москве, сообщила пресс-служба нефтяной компании.

"Одним из наиболее значимых результатов деятельности комитета стало трудоустройство более полутысячи местных жителей, большинство из которых поступило на службу в нефтяную полицию, а также на работу в сервисные компании G4S (разминирование контрактной территории), TerraSeis (сейсмические исследования), Sima Baghdad (отсыпка кустовых площадок и прокладка подъездных путей), GCC (строительство вахтового поселка) и Kentz (техническое проектирование). В ближайшей перспективе работу на промысле получат еще более 200 человек", - отмечается в сообщении "Лукойла".

Напомним, 1 февраля 2010 года НК "ЛУКОЙЛ" подписала контракт по разработке и добыче на месторождении "Западная Курна-2". Сторонами контракта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ЛУКОЙЛ (56,25%) и норвежской Statoil ASA (18,75%). Срок действия контракта составляет 20 лет с возможностью продления на 5 лет. Добычу на месторождении планируется начать в конце 2012 года. Достижение целевого уровня добычи в объеме более 90 млн т нефти в год запланировано на 2017 год. План разработки месторождения предусматривает проведение дополнительной сейсмики, бурение более пятисот скважин. "Лукойл" намерен приступить к бурению на месторождении в апреле 2011 года. В рамках первого этапа в 2011-2013 годах "Лукойл" планирует выйти на уровень добычи в 400 тыс. барр. нефти в сутки (т.е. около 20 млн т в год). Суммарные инвестиции в проект в 2011-2013 годов составят около $5 млрд.

Месторождение "Западная Курна-2" с извлекаемыми запасами около 13 млрд барр. находится на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового города Басра. Месторождение было открыто в 1973 году.
Источник: РБК