27 апреля, 2011, 13:23

Компания "Лукойл" в мае начнет тендеры по отбору подрядчиков для разработки одного из крупнейших в России месторождения углеводородов на Каспии. Как сообщил президент компании Вагит Алекперов на проходящем в Астрахани заседании совета директоров "Лукойла", к сентябрю станут известны подрядчики, которым предстоит разрабатывать крупнейшее из открытых в России за последние 20 лет месторождение имени Филановского, расположенное в северной части Каспийского моря.

"Сегодня компания активно работает на Каспийском море, - сказал Алекперов. - Мы успешно реализовали проекты в Баку, на казахском шельфе бурится очередная разведочная скважина, но наш самый главный каспийской проект расположен в Российской Федерации - с запасами около 1 млрд т условного топлива, которые в ближайшее десятилетие компании необходимо освоить. Общие инвестиции на ближайшие четыре года составят более 100 млрд руб.".

"Год назад мы запустили только первое месторождением имени Корчагина. Масштабы его средние. Но на нем компания отработала все технологии, в том числе сделала самое главное - отработала сложный повышенный экологический стандарт нулевого сброса, при котором любые судовые стоки и отработанные шламы вывозятся на берег", - уточнил глава "Лукойла".

По его словам, новый проект освоения месторождения имени Филановского может изменить всю промышленную структуру Юга России. Алекперов также объявил, что проекты потребуют большого количества сотрудников. Для их подготовки в поселке Ильинка Астраханской области накануне открыт первый в России корпоративный учебный центр подготовки персонала для работы на морских нефтегазовых объектах.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, со своей стороны, считает, что проект "Лукойла" по обустройству и разработке на Каспии месторождения имени Филановского - это загрузка судостроительной отрасли региона. "В Астраханской области сегодня действуют 16 малых и больших судостроительных заводов. Надеемся победить в тендерах "Лукойла", а значит получить загрузку на полную мощность на много лет", - отметил губернатор.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС