26 апреля, 2011, 14:16

ОАО "Лукойл", крупнейшая российская частная нефтяная компания, в ближайшие четыре года планирует инвестировать 100 млрд руб. в разработку месторождения имени Филановского на северном Каспии, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

Он напомнил, что "Лукойл" активно работает на шельфе, в частности, компания ведет разведочные работы на казахском шельфе, где сейчас бурится очередная разведочная скважина.

"Но самый главный наш проект - это шельф Российской Федерации, где открыты месторождения с общими запасами около миллиарда тонн условного топлива извлекаемые, которые в ближайшие десятилетия нам необходимо освоить. Мы запустили только первое месторождение - Корчагина, это месторождение среднего масштаба, где компания отработала все технологии и самое главное - отработала сложные повышенные экологические стандарты", - отметил Алекперов.

Он подчеркнул, что основной интерес компании сосредоточен на российском шельфе.

"Главные наши проекты впереди, в ближайшие четыре года мы должны реализовать один из крупнейших проектов - это освоение месторождения имени Филановского. Это месторождение, которое открыто нами, это крупнейшее открытие за последнее десятилетие на территории Российской Федерации. Общие инвестиции за этот период - за четыре года - составят более 100 миллиардов рублей и это будут инвестиции на астраханской территории", - сказал глава "Лукойла".

По его словам, к сентябрю "Лукойл" планирует подвести итоги тендеров на поставки оборудования для данного месторождения, а в 2014 году построить нефтепровод, газопровод, береговые сооружения, газоперерабатывающий завод и нефтехимический комплекс.

"Общие инвестиции за ближайшие 20 лет в регион составят более $20 млрд. Этот проект может кардинальным образом изменить промышленную структуру юга России", - отметил Алекперов.

Ранее он сообщал, что месторождение имени Филановского планируется запустить в эксплуатацию в 2015 году.

Месторождение имени Филановского (открыто в 2005 году) является крупнейшим из открытых в России за последние 25 лет. Извлекаемые запасы нефти С1 - 151,3 млн т, природного газа С1 - 26 млрд м3. Добыча на пике составит 8 млн т нефти и один миллиард кубометров в год.

Углеводороды, добываемые на этом месторождении по системе подводных трубопроводов, будут направляться на территорию республики Калмыкия. Далее нефть пойдет на головные береговые сооружения в районе НПС "Комсомольская" Каспийского трубопроводного консорциума, а газ по трубопроводу - на газохимический комплекс ООО "Ставролен", строительство которого начнется в ближайшее время.

В соответствии с проектом обустройства месторождения имени Филановского в Калмыкии в течение 2012-2015 годов запланировано строительство трубопроводов, линий электропередач общей протяженностью свыше 200 км, головных береговых сооружений для приема нефти с резервуарным парком объемом 80 тыс. м3.

В 2008 году в разгар финансового кризиса "Лукойл" принял решение отложить на год ввод месторождения имени Филановского. Предполагалось, что в 2013 году на месторождении добыча газа должна составить 10 млн т.

В российской части шельфа Каспийского моря уже открыты такие крупные месторождения как Ракушечное, Северо-Ракушечное, имени Филановского и имени Корчагина. Добыча в настоящее время ведется только на месторождении имени Корчагина. Экспортная пошлина на нефть двух месторождений Северного Каспия (имени Корчагина и имени Филановского) с 8 декабря 2010 года была установлена на льготном уровне.
Источник: РИА "Новости"