2 июня, 2011, 16:31

"Лукойл" в 2011 году значительно увеличит производство бензина, сообщил начальник департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами НК Андрей Гайдамака в интервью телеканалу RT.

"Мы значительно увеличим объем производства горюче-смазочных продуктов, преимущественно бензина - более чем на 2 млн т, что особенно важно в нынешнее время, когда на внутреннем российском рынке наблюдается недостаток бензина" – сказал он. По словам Гайдамаки, компания вложила более 1 млрд долл в модернизацию "НОРСИ-ойл" в Нижнем Новгороде. "Лукойл" считает нефтепереработку в РФ достаточно прибыльным бизнесом", сказал он.

Кроме того, Гайдамака отметил, что "Лукойл" планирует увеличить нефтедобычу на территории России и в других странах. "У нас есть большие планы по расширению нашей деятельности и увеличению инвестиций в нефтедобычу на территории России", - заявил он. Первым направлением должна стать стабилизация нефтедобычи в Западной Сибири, затем – реализация крупных международных проектов, таких, как "Западная Курна-2" в Ираке. "Также наши газодобывающие проекты в Узбекистане нуждаются в крупных инвестициях - на данный момент мы добываем в Узбекистане примерно 3 млрд м3 газа и планируем значительное, пятикратное увеличение объемов добычи", - сказал он. Кроме того, компания реализует проект на Северном Каспии, где уже идет нефтедобыча, которую планируется увеличивать. По словам Гайдамаки, Северный Каспий станет одним из главных источников роста нефтедобычи.

"У нас есть и ряд других проектов - например, Западная Африка, куда мы вложили более 1 млрд долларов в разведку новых мест нефтедобычи. Таким образом, у нас есть огромное количество проектов как в России, так и за ее пределами", - добавил Гайдамака.
Источник: "Нефть России"