2 июня, 2011, 09:35

Компания "Лукойл" (LKOH) планирует увеличение в 2011 году инвестиционной программы на 1,5 млрд долл. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today заявил начальник департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ОАО "Лукойл" Андрей Гайдамака.

"В этом году мы увеличим нашу инвестиционную программу, вероятно, на 1,5 млрд. долларов США по сравнению с прошлым годом", - заявил А.Гайдамака. "Мы увеличиваем нашу инвестиционную программу на этот год, - сказал он. - Также мы немного увеличили дивиденды, но наши дивиденды весьма низки по сравнению с инвестиционной программой - на сегодняшний день компания является одним из крупнейших инвесторов в России".

А.Гайдамака высказал заинтересованность в российских инвесторах. "Мы хотели бы, чтобы было больше российских инвесторов, - сказал он. - К сожалению, уровень российских долгосрочных инвестиционных средств по-прежнему значительно ниже, чем на Западе - думаю, это наша общая проблема". "Конечно, мы бы хотели, чтобы больше пенсионных, страховых средств России было использовано и направлено в капитал зарекомендовавших себя компаний, таких как "Лукойл" - это принесло бы пользу всем, - считает руководитель департамента. - Несколько таких схем же есть в нашей работе".

Вместе с тем Гайдамака отметил, что "Лукойл" не планирует привлекать дополнительный капитал. "Мы не пытаемся привлечь дополнительный капитал, - сказал он. - На данный момент компания обладает свободным денежным потоком в размере почти 2 млрд долларов - было бы странно пытаться привлечь дополнительный капитал, когда у нас самих положительный денежный поток". "На прошлой неделе "Лукойл" опубликовал финансовую отчетность за первый квартал - результаты оказались весьма сильными - мы превзошли рыночные ожидания с неплохим отрывом, - сообщил он. - Наша чистая прибыль составила 3,5 млрд долларов США, а свободный денежный поток - почти 2 млрд долларов - это весьма хороший результат".
Источник: ПРАЙМ-ТАСС