31 марта, 2011, 15:38

Правление ОАО «ЛУКОЙЛ» утвердило программу энергосбережения на период 2011-2013 годов.

Ожидается, что в 2011 году в результате реализации программы по Группе «ЛУКОЙЛ» экономия электроэнергии может составить 0,5 млрд. кВтч., тепловой энергии - 266,8 тыс. Гкал и котельно-печного топлива - 71,17 тыс. т.у.т.

Основными направлениями Программы являются применение энергосберегающих методов повышения нефтеотдачи пластов и мероприятия по модернизации насосного оборудования, включая широкомасштабное внедрение вентильных двигателей для центробежных и винтовых погружных насосов, а также реконструкция насосов систем поддержания пластового давления.

Кроме этого в программу включены проекты внедрения новых энергоэффективных технологий и оборудования, а также энергоснабжение производств на основе когенерационных установок и других энергосберегающих технологий.

Планируется также, что за три года экономия топливно-энергетических ресурсов в денежном выражении может составить 10,7 млрд. руб. при инвестициях в размере 6,2 млрд. руб.

В результате реализации «Программы энергосбережения организаций группы «ЛУКОЙЛ» в 2009 и 2010 годах фактическая экономия энергии в денежном выражении составила 5,9 млрд. рублей при инвестициях в размере 3,3 млрд. рублей.

Повышение энергоэффективности является одной из приоритетных задач на текущем этапе развития Компании.