25 марта, 2010, 09:35

Российская нефтяная компания «ЛУКойл» готова ежегодно инвестировать $8,5 млрд на поддержку добычу нефти в России и удвоения объемов производства нефти по своим зарубежным проектам, первую очередь в Ираке и Западной Африке, заявил вице-президент «ЛУКойл» Леонид Федун. Он находится в Лондоне, где в минувшую среду провел презентацию новых проектов компании в Сити.
«Стратегия «ЛУКойл» заключается в стабилизации уровня нефтяной добычи в России и увеличении производства нефти за ее рубежами», - отметил Федун.
Согласно представленным в Лондоне планам, российская компания намерена инвестировать в ближайшие 3 года в нефтяные проекты в зарубежных странах сумму в $3 млрд. В результате, размеры добычи нефти и газа «ЛУКойл» за пределами России увеличатся к 2015 году до 446 тыс баррелей в сутки.
Как сообщил вице-президент компании Андрей Кузяев, добыча нефти на иракском гигантском месторождении Западная Курна-2, где «ЛУКойл» работает совместно с норвежской компанией Statoil ASA, может начаться уже в 2013 году. При этом начальные инвестиции российской стороны в разработку данного проекта достигнут $3,7 млрд.
В ходе лондонской презентации представители «ЛУКойл» сообщили, что компания вовлечена сейчас в нефтяные проекты в Саудовской Аравии, Венесуэле, Западной Африке. Изучаются деловые возможности в Кении и Уганде.
Леонид Федун также проинформировал, что «ЛУКойл» не планирует в нынешнем году «существенных приобретений и не ищет в Евросоюзе новые нефтеперегонные мощности для их покупки».
Источник: ИТАР-ТАСС