2 августа, 2010, 11:55

«Лукойл» совместно с испанской Meroil намерен построить один из крупнейших нефтяных терминалов в Средиземноморье, пишет РБК daily. После так и не состоявшейся покупки испанской нефтяной Repsol это уже вторая попытка «Лукойла» закрепиться в Испании. Строительство транспортных мощностей в Европе может быть шагом к приобретению российской компанией в будущем европейских добычных активов, а также должно помочь с поиском стратегического инвестора вместо ConocoPhillips.

Дочерняя компания «Лукойла» - Litasco создала совместное предприятие с испанской Meroil для расширения мощностей уже существующего в порту Барселоны терминала Meroil в 85 тыс. м. Инвестиции оцениваются в 50 млн евро.

У «Лукойла» есть большие нефтеперерабатывающие мощности в Европе, что обуславливает необходимость развития собственной транспортной инфраструктуры в регионе. Компания владеет НПЗ в Болгарии, Румынии и в Украине, а также 49-процентной долей в нефтеперерабатывающем комплексе ISAB (о. Сицилия, Италия) и 45-процентной - в НПЗ TRN (Нидерланды). Их совокупная мощность - около 26,4 млн т нефти в год.

Два года назад российская компания уже пыталась выйти на испанский нефтяной рынок. Тогда «Лукойл» проявлял интерес к покупке доли в испанской Repsol. Компании предлагали приобрести около 30% акций, сумму сделки эксперты оценивали примерно в 6 млрд долл. Но «Лукойл» так и не получил банковский кредит для финансирования сделки, а испанское правительство прохладно отнеслось к тому, что российская ВИНК может стать владельцем блокпакета в крупнейшей нефтяной компании страны. В результате сделка не состоялась.
Источник: РБК-Украина