26 мая, 2010, 12:44

НК "Лукойл" считает целесообразным возмещение затрат по проекту "Западная Курна-2" в Ираке прибыльной нефтью с целью дальнейшей самостоятельной ее реализации, говорится в годовом отчете компании.

НК поясняет, что ценообразование на экспортную нефть будет основываться на рыночном принципе на условиях FOB пункт поставки.

Как отмечается в отчете, в процессе реализации проекта выделяется два потока нефти: нефть, являющаяся собственностью иракской маркетинговой компании SOMO, которую она самостоятельно реализует, и нефть, передаваемая в собственность консорциуму в качестве прибыльной. Данная нефть может быть заменена денежным возмещением.

В декабре 2009 года консорциум в составе "Лукойла" и норвежской Statoil стал победителем тендера на право освоения месторождения "Западная Курна-2", являющегося одним из крупнейших в мире неразрабатываемых месторождений и находящегося на юге Ирака. Извлекаемые запасы месторождения составляют около 13 млрд барр.

Первоначально компания получила 68,5% в данном проекте по соглашению о разделе продукции, подписанному в 1997 году. Но в тот период промышленное освоение месторождением было невозможным из-за санкций, установленных ООН в отношении Ирака.

В 2009 году "Лукойл" и Statoil получили право на разработку месторождения. Размер вознаграждения за каждый баррель нефти составит $1,15 при уровне добычи 1,8 млн барр. в сутки. В январе 2010 года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов подписал контракт об оказании услуг по разработке и добыче на месторождении "Западная Курна-2". Контракт ратифицирован кабинетом министров Ирака. Срок действия контракта - 20 лет с возможностью продления на 5 лет. Сторонами контракта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ЛУКОЙЛ (56,25%) и Statoil (18,75%).

По условиям контракта, бурение на "Западной Курне-2" начнется в 2011 году. В течение трех лет с момента утверждения первоначального плана разработки консорциум должен выполнить минимальную геолого-разведочную программу: провести 450 кв. км 3D сейсмики, пробурить 2 оценочные скважины до формации Najmah и 1 разведочную скважину до формации Khuff. Добыча должна начаться в конце 2012 года с достижением уровня не менее 120 тыс. барр./сут. Достижение целевого уровня добычи в 1,8 млн барр./сут нефти запланировано на 2017 год. Месторождение предполагается разрабатывать с помощью более 500 скважин, в том числе 120 нагнетательных.

По предварительным оценкам, инвестиции "Лукойла" в "Западную Курну-2" в 2010 году составят около $300 млн, а совокупно в ближайшие 4-5 лет - $4,5 млрд.
Источник: Финмаркет