16 сентября, 2010, 11:33

Вчера, 15 сентября, компания "Лукойл" направила открытое письмо американским конгрессменам, в котором в очередной раз подчеркнула, что сообщения ряда СМИ о том, что компания осуществляла продажи нефтепродуктов Ирану в нарушение санкций США, принятых на основании акта от 1 июля 2010 года, являются ошибочными. Это письмо стало ответом на другое письмо, которое два конгрессмена США направили президенту США Бараку Обаме и в котором они обвиняют ОАО «Лукойл» в нарушении санкций против Ирана.

В ответном письме, в частности, говорится, что в действительности «Лукойл» не инвестировал в Иран в течение многих лет, и коммерческая деятельность компании в Иране в последние годы постепенно и неуклонно сокращалась. Проведя внутреннюю проверку международной деятельности своих дочерних предприятий, компания подтверждает, что ни одна из компаний группы, занимающихся трейдинговой деятельностью, не продавала и не поставляла продукты нефтепереработки в Иран после апреля 2010 года, то есть за несколько месяцев до вступления в законную силу санкций, запрещающих подобную деятельность в рамках акта от 1 июля 2010 года.

В апреле 2010 года трейдинговая компания «Лукойл» ЛИТАСКО поставила Ирану последнюю партию бензина в рамках завершения выполнения обязательств по ранее заключенному контракту. Тот факт, что «Лукойл» не осуществляет продаж нефтепродуктов в Иран начиная с апреля 2010 года, подтверждает, что компания действует в соответствии с общими правилами международного энергетического рынка, касающимися санкций в отношении Ирана, заявили в компании.

В настоящее время ни одна из компаний группы «Лукойл» не имеет контрактов или обязательств по поставке нефтепродуктов в Иран. Также ни одно из дочерних предприятий «Лукойла» не входит в совместные предприятия с другими компаниями с целью поставок этой продукции в Иран. Более того, во всех контрактах ЛИТАСКО делается специальная оговорка: «Не для поставок в страны, подпадающие под международные санкции», что также подразумевает Иран.

Таким образом, «Лукойл» всегда требует от своих дочерних предприятий соблюдать международные законы и законы в тех странах, где они оперируют, включая США.