6 апреля, 2011, 15:47

НК "ЛУКОЙЛ" планирует начать добычу нефти в рамках проекта "Западная Курна-2" в Ираке в начале 2013 года. Об этом сообщил президент компании Вагит Алекперов по итогам встречи с министром нефти Ирака и генеральным директором иракской государственной нефтяной компании South Oil Company (Южная нефтяная компания) Хуссейном Шахристани, сообщает пресс-служба "Лукойла". Ранее планировалось начать добычу на Западной Курне-2 в конце 2012 года.

"Сегодня я проинформировал господина министра об этапах развития проекта, о тех проблемах, которые есть. Я хочу подчеркнуть, что Министерство нефти, Южная нефтяная компания очень активно поддерживают наш проект и помогают устранять те бюрократические препоны, которые мешают его стабильному развитию. Это все дает нам возможность говорить, что все сроки, которые предусмотрены контрактом, будут соблюдены, и мы получим раннюю нефть в начале 2013 года", - приводятся слова В.Алекперова.

При этом президент "Лукойла" оценил инвестиции на этапе до получения ранней нефти в размере "чуть более 3 млрд долл.", а также подтвердил, что на ранней стадии предусматривается добыча в объеме 150 тыс. барр. в сутки, на следующем этапе - 500 тыс. барр. в сутки. В 2017г. планируется добыча 1,8 млн барр. в сутки.

Как ранее сообщал Алекперов, в рамках визита в Ирак он планировал обсудить сроки реализации проекта "Западная Курна-2". "Мы пытаемся ускорить бюрократические процедуры, которые могут отодвинуть сроки реализации проекта на 1-1,5 месяца", - сказал он, добавив, что "Лукойл" рассчитывает уже в I полугодии с.г. завершить тендерные процедуры по этому проекту в Ираке. "Проблем, которые сдерживают реализацию этого проекта в Ираке, я не вижу", - сказал президент "Лукойла".

Напомним, 1 февраля 2010 года НК "Лукойл" подписала контракт по разработке и добыче на месторождении "Западная Курна-2". Сторонами контракта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ЛУКОЙЛа (56,25%) и норвежской Statoil ASA (18,75%). Срок действия контракта составляет 20 лет с возможностью продления на 5 лет.

Достижение целевого уровня добычи в объеме более 90 млн т нефти в год запланировано на 2017г. План разработки месторождения предусматривает проведение дополнительной сейсмики, бурение более пятисот скважин. Суммарные инвестиции в проект в 2011-2013гг. составят около 5 млрд долл.

Месторождение "Западная Курна-2" с извлекаемыми запасами около 13 млрд барр. находится на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового г.Басры. Месторождение было открыто в 1973г.
Источник: РБК