27 мая, 2011, 11:24

Вице-президент ОАО "Лукойл" Леонид Федун ожидает, что в скором времени будет подписано соглашение с ОАО "Зарубежнефть" о транспортировке нефти с месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП) в Ненецком автономном округе, добычу на котором ведет ООО "Русвьетпетро" (совместное предприятие "Зарубежнефти" и вьетнамской PetroVietnam). "Скорее всего, у нас будет подписано соглашение с "Зарубежнефтью", которая со своими вьетнамскими партнерами оперирует на ЦХП. Скорее всего, они тоже будут экспортировать нефть по нашему северному маршруту, что создаст возможность для загрузки нашей инфраструктуры", - сказал Федун в ходе презентации финансовых показателей компании по US GAAP.

Напомним, в марте источники РБК сообщали, что "Зарубежнефть", "Башнефть" и "Роснефть" в скором будущем приступят к обсуждению возможности строительства в Ненецком автономном округе (НАО) нефтепровода для транспортировки нефти со своих расположенных в округе месторождений в направлении нефтяного терминала Варандей в Баренцевом море, принадлежащего "Лукойлу".

Тогда сообщалось, что нефтяным компаниям необходимо определиться с планами ввода месторождений им.Романа Требса и им.Анатолия Титова (лицензия у "Башнефти"), Наульского, Лабаганского (лицензии у "Роснефти") и продумать вариант "северного маршрута" транспортировки нефти к нефтетерминалу ЛУКОЙЛа в Баренцевом море Варандей. В реализации компаниями "северного маршрута" также заинтересовано ООО "Нарьянмарфтегаз" (СП "Лукойла" и американской ConocoPhillips).

"Лукойл" - единственная компания, обладающая мощной инфраструктурой в НАО. "Нарьянмарнефтегаз" ведет добычу на Южно-Хыльчуюском месторождении, нефть с которого идет по трубопроводу Южно-Хыльчуюское - Варандей на нефтетерминал Варандей, рассчитанный на 12 млн т. Терминал был построен ЛУКОЙЛом на берегу Баренцева моря в 2008 году специально для приема нефти с Южно-Хыльчуюского месторождения. Пик добычи на этом месторождении в 7,5 млн т нефти уже был пройден в 2010г., и, по словам источника, "Лукойл" заинтересован в том, чтобы новые компании, в частности "Русвьетпетро", направляло часть своей нефти с месторождений ЦХП в направлении Варандея.

Системы магистральных нефтепроводов "Транснефти" в регионе нет.

В настоящее время "Русвьетпетро" использует только южное направление - нефть с Северо-Хоседаюского месторожения ЦХП идет по 96-километровому межпромысловому трубопроводу компании Северное Хоседаю - Мусюршор мощностью 3 млн т. К 2015г. в планах компании нарастить добычу на ЦХП до 3,6 млн т. Однако технико-экономическое обоснование проекта освоения месторождений ЦХП предусматривает и "северный маршрут".

В начале апреля "Башнефть" договорилась с "Лукойлом" о создании СП для освоения месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, в котором "Лукойлу" будет принадлежать 25,1%. Для транспортировки нефти будет использоваться инфраструктура "Лукойла".

Кроме того, в конце апреля "Лукойл" договорился с "Роснефтью" о совместной разработке Наульского, Советского и Лабаганского месторождений в НАО.
Источник: РБК