3 июня, 2010, 10:02

Предприятие "Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод" требует в Хозяйственном суде Киева от компании "Укртранснафта" возмещения убытков в размере около 12 млн грн в связи с вынужденным простоем НПЗ в октябре 2009 года, вызванным изменением "Укртранснафтой" маршрута транспортировки нефти.Об этом сообщил информированный источник.

По его словам, последнее слушание по делу состоялось в конце мая.
Суд решил продлить срок рассмотрения иска и назначил следующее заседание на сентябрь 2010 года.

При этом источник подчеркнул, что сам иск был подан в суд еще в ноябре 2009 года, но до сих пор находится на рассмотрении первой инстанции.
Другие подробности он не уточнил.

Так, 1 октября 2009 "Укртранснафта" прекратила транспортировку нефти на Одесский НПЗ по маршруту "Лисичанск — Кременчуг — Одесский НПЗ".
В связи с этим завод был переведен на работу в режим рециркуляции и остановил производство.

Причина изменения маршрута со стороны "Укртранснафты" — заявки от компании "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) о транспортировке танкерной нефти из Одессы.
9 октября 2009 года генеральный директор завода Алексей Коваленко сообщил, что НПЗ через суд будет требовать компенсации в размере 3,5 млн. долларов.

В конце октября нефтяная компания "Лукойл" (Россия), владеющая Одесским НПЗ, и оператор российской нефтетранспортной системы компания "Транснефть" договорились о транспортировке нефти на завод по маршруту "Госграница с Беларусью — Броды — Одесса".
Источник: «Українські Новини»