2 декабря, 2010, 12:29

ПАО "Лукойл-Одесский НПЗ" не планирует возобновлять переработку нефти до весны, сообщили в Минтопэнерго Украины.

Завод приостановил работу с 25 октября. Предприятие пояснило решение остановиться на вынужденный ремонт неблагоприятной маркетинговой ситуацией на рынке и, как следствие, низкой эффективностью работы.

В то же время в правительстве считают, что завод практически приостановил модернизацию и используется как сырьевая база для нефтезавода "Лукойла" (LKOH) в Румынии. Кроме того, Одесский НПЗ включает в перечень товарной продукции вакуумный газойль, получая высокий показатель глубины переработки. По мнению экспертов правительства, акцент необходимо делать на товарный бензин и дизтопливо.

Комментируя проблему поставок нефти на НПЗ, собеседник пояснил, что предприятие может получать нефть марки Urals по операциям замещения с Белоруссией. Ранее российская нефть в Одессу поставлялась по системе "Одесса-Броды" через Белоруссию. В ноябре систему развернули для прокачки нефти Urals в обратном направлении на НПЗ в Мозыре. "Технически мы можем качать сырье по одной трубе поочередно в разных направлениях, но зачем? "Лукойл" может договорится с нами и белорусами, чтобы отдавать свою нефть для Мозырского НПЗ, а для Одесского НПЗ брать танкерную нефть, поступающую в украинские порты для Белоруссии", - отметил специалист.

Ранее планировалось провести ремонт на Одесском НПЗ в 1-м квартале 2011 года. На время ремонта АЗС компании снабжаются нефтепродуктами, накопленными в резервуарном парке предприятия и поступающими с других НПЗ "Лукойла".
Источник: ПРАЙМ-ТАСС