5 апреля, 2011, 12:16

Российская нефтяная компания "Лукойл" обратилась к властям Норвегии с запросом о предоставлении лицензии на разработку континентального шельфа страны. Об этом агентству Reuters сообщил представитель Норвежского директората по вопросу нефтяных ресурсов Кжелл Агнар Драгвик. По его словам, в настоящий момент рассматривается вопрос о том, получит ли "Лукойл" право вести работы на норвежском континентальном шельфе. Как отметил Драгвик, если заявка российской компании будет ободрена, "Лукойл" сможет обращаться к властям Норвегии за конкретными лицензиями для на разработку участков шельфа. Представитель норвежского регулятора добавил, что рассматриваться заявка российского нефтяного гиганта может от трех до шести месяцев.

Если запрос "Лукойла" будет одобрен, он станет первой российской компанией, которая получит право разрабатывать нефтяные и газовые ресурсы на континентальном шельфе Норвегии.

"Лукойл" - вертикально интегрированная нефтяная компания, занимает второе место после "Роснефти" среди российских НК по уровню добычи углеводородов. Основные виды деятельности: разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Главный добывающий регион в России - Западная Сибирь. За рубежом компания работает в Казахстане, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране, Колумбии, Венесуэле, Ираке и ряде других стран.
Источник: РБК