11 марта, 2011, 10:16

"Лукойл" не планирует возвращать на рынок 20% собственных акций, которые были выкуплены у американской ConocoPhillips, сообщил вице-президент компании Леонид Федун в ходе телеконференции для инвесторов. "Эти акции не должны вернуться на рынок. Мы будем держать их как финансовый резерв, "подушку безопасности", - сказал он. При этом Федун не исключил возможности частичного использования этих акций на какие-либо сделки в "далеком будущем", с учетом того, что возможные партнеры компании эти акции обратно на рынок не выведут.

"Нам удалось сохранить достаточно высокий уровень ликвидности на рынке акций "Лукойла", который существовал до кризиса. Общий объем торгов иногда достигает 9 млрд долл. Это для развивающейся компании достаточно высокий показатель", - сказал Федун, выразив при этом благодарность руководству ConocoPhillips за найденный компромисс по продаже акций.

Отметим, в конце 2010 года Леонид Федун рассказывал журналистам, что "Лукойл" рассматривает возможность листинга на бирже Гонконга или Сингапура. При этом он тогда не исключал возможности, что это могут быть акции, выкупленные у ConocoPhillips.

Кроме того, Федун сообщил, что компания не намерена наращивать долг. "Соотношение долга и капитала останется на существующем уровне", - сказал он. Свободный денежный поток "Лукойла" в 2010г. превысил 6,9 млрд долл. Л.Федун отметил, что это позволило компании осуществить buy-back на сумму более чем 3,6 млрд долл.

Напомним, 8 февраля 2011 года "Лукойл" сообщил, что американская нефтяная компания ConocoPhillips, которая ранее владела 20% акций "Лукойла", полностью вышла из состава акционеров компании. Сам "Лукойл"в ходе продажи пакета акций, которая проходила поэтапно, выкупил сначала 7,6% собственных акций, а затем, воспользовавшись опционом, докупил еще 6%. По данным материалов американской компании, в 2010г. ConocoPhillips выручила 8,3 млрд долл. от продажи акций "Лукойла".
Источник: РБК