8 июня, 2010, 10:44

ОАО «Лукойл» построит на федеральных автомагистралях в Татарстане еще 20-25 автозаправочных станций в рамках развития сквозных трассовых маршрутов, где на всем протяжении будет действовать топливная карта компании. Об этом сообщил журналистам в Казани президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов. По его словам, это число позволит не нарушать сложившийся на рынке республики баланс и в то же время будет отвечать жестким антимонопольным требованиям. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что имеющаяся сеть АЗС "Лукойла" в республике недостаточна.

По информации Алекперова, компания эксплуатирует 10 тыс заправок, в том числе около 3 тыс. в Европе, 3,5 тыс. в России, около 3 тыс. в США. «У нас договоры с крупнейшими европейскими профсоюзами и ведущими автоперевозчиками, которые просят нас создать маршруты, чтобы водители могли получать всю гамму сервисного обслуживания - от заправки до питания и проживания» - сказал глава "Лукойла".

Он добавил: «Мы такой опыт имеем. Вся Восточная Европа и Финляндия работают по такому методу, и мы хотим интегрировать его на всю территорию России. Это дает возможность уйти от перевозки наличных денег, владельцы могут контролировать водителей, а для последних повышается безопасность». В.Алекперов сообщил также, что ведутся соответствующие переговоры с одним крупным перевозчиком, владеющим 39 тыс. автофургонов, передает "Нефть России".

Президент Татарстана Рустам Минниханов, как сообщила его пресс-служба, в ходе встречи с Алекперовым перспективным направлением в ближайшем будущем назвал транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай», который пройдет через Татарстан.