21 сентября, 2010, 11:16

LUKOIL Mid-East Ltd (операционная компания ОАО «Лукойл» по проекту «Западная Курна-2») начала работы по обезвреживанию мин и невзорвавшихся боеприпасов на территории, предназначенной для размещения производственных и инфраструктурных объектов на месторождении "Западная Курна-2" в Республике Ирак, сообщили в пресс-службе компании.

Преднамеренного минирования данной территории не проводилось, однако мины и другие боеприпасы попали туда в результате боевых действий во время Ирано-Иракской войны, вторжения Ирака в Кувейт и операции «Буря в пустыне». Работы по разминированию выполняет G4S Ordnance Management Iraq, подразделение компании G4S Risk Management, которая получила подряд по итогам открытого тендера. Результаты разминирования будут утверждаться с выдачей соответствующего сертификата уполномоченным госорганом - RMAC (Regional Mine Action Committee), структурным подразделением Министерства окружающей среды Республики Ирак.

В соответствии с условиями контракта, компания-подрядчик обеспечивает изучение территории, сбор и оценку необходимых данных, составление планов и карт, а также непосредственно проводит работы по разминированию с привлечением саперных групп. Процесс разминирования производится в строгом соответствии с международными стандартами и включает в себя обнаружение, идентификацию, обезвреживание, дезактивацию, вывоз и уничтожение боеприпасов, подготовку соответствующей документации и передачу разминированных территорий властям и заказчику работ.

В работах принимают участие около 60 иностранных и иракских специалистов, задействованы 40 комплектов поискового оборудования различных типов и 9 единиц автотранспорта. Ожидается, что основные работы по контракту будут завершены к началу 2011 года.