14 квітня, 2011, 10:12

ОАО "Лукойл" может провести вторичное публичное размещение (SPO) на одной из азиатских бирж своих акций в размере 13% уставного капитала, выкупленных у американской ConocoPhillips, в течение года компания планирует получить листинг на Гонконгской бирже, сообщил вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.

"На мой взгляд, наиболее логично было бы провести SPO (пакета, ранее принадлежавшего ConocoPhillips) на одной из азиатских бирж. Все знают, что сегодня основной поставщик денег - это Китай. И если он сохранит такие темпы экономического роста, то через некоторое время юань начнет вытеснять доллар. И мы хотим, чтобы "Лукойл" был первым, кто окажется на пути денег из Китая. Пока же наша задача-максимум в течение года получить листинг на Гонконгской бирже. Я был в Гонконге десять лет назад и сравниваю с тем, что стало сейчас. Это просто гигантские изменения. Конечно, обидно за Россию: мы как-то недооценивали китайцев, но на сегодня они совершили гигантский рывок именно в том направлении, о котором мы говорим. Это направление новых технологий, инноваций и т. д.", - сказал Федун.

По его словам, после выхода ConocoPhillips из капитала "Лукойла" основой дальнейшего роста компании должны стать научные разработки и научные открытия. Он подчеркнул, что основной проблемой, с которой сегодня сталкиваются все российские нефтяные компании, является зависимость от западных технологий. Еще одним направлением для развития, по его словам, станут нетрадиционные энергоресурсы, такие как сланцевый газ и другие запасы углеводородов, добыча которых ранее считалась нерентабельной.

"В этом и есть смысл энергетической революции, которая произошла в США, скоро произойдет в Европе и Китае. Нефть и газ можно будет добывать везде, это лишь вопрос цены и технологий. Вот, допустим, у нас есть баженовская свита в Западной Сибири, где нефть залегает в глине. Там гигантские запасы, но при тех технологиях, которые есть у нас,- нефть оттуда неизвлекаема. И требуется потратить десятки, а может и сотни миллиардов долларов для того, чтобы получить технологический доступ к этим ресурсам. При этом отдача будет в лучшем случае лет через 20. Если баженовская свита - это будущее, то неразрабатываемые традиционные ресурсы - это наше настоящее", - сообщил газете вице-президент "Лукойла".

В настоящее время компания располагает более 1 млрд т так называемых доказанных неразбуренных запасов, которые нерентабельны при сегодняшней налоговой системе и сегодняшних технологиях.

"Поэтому та стратегическая программа, которую мы будем презентовать инвесторам, основана на том, что для нас "инновация" и "модернизация" - это не просто слова, а внутренние стимулы для развития деятельности компании, для превращения этих запасов в товарную нефть с применением новейших технологий", - отметил Федун, добавив, что для развития технологий внутри страны необходимо создание внутренних экономических мотивов, в первую очередь - налоговые льготы.

"Я думаю, что реальное изменение налоговой системы пройдет примерно в 2015 году. По моим расчетам, к этому времени добыча в традиционных районах начнет снижаться и новых проектов уже будет недостаточно для того, чтобы ее компенсировать. Потеря Россией лидирующих позиций по уровню добычи нефти к этому времени будет очень серьезным вызовом для правительства. Сейчас регулирование происходит при помощи индивидуальных решений по новым регионам или месторождениям - в то время как необходима новая налоговая среда", - добавил вице-президент "Лукойла".

Он также рассказал, что в качестве ближайшей задачи компания намерена за два-три года стабилизировать добычу в России, при этом десятилетняя программа "Лукойла" предполагает рост добычи углеводородов на 2-3% в год благодаря использованию новых технологий.