12 октября, 2010, 15:58

ОАО "НК "Лукойл" к I кварталу 2011 года будет готов обеспечить все свои АЗС топливом стандарта Евро-4, сообщил журналистам заместитель начальника главного управления координации сбыта нефтепродуктов компании Геннадий Суворов.

По его словам, это станет возможным при введении комплекса установок с каталитическим крекингом в Нижнем Новгороде. "Мы готовы выпускать Евро-4, но, к сожалению, не весь объем может быть произведен по этому классу", - отметил Суворов. По его словам, с введением нового комплекса в Нижнем Новгороде компания сможет производить дополнительно 1,2 млн т бензина, в целом годовой объем производства составит 3,6 млн т.

Геннадий Суворов напомнил, что "Лукойл" потратил на новый комплекс в Нижнем Новгороде около $2,5 млрд. В такую сумму, по его мнению, обойдется переход практически любой нефтяной компании на новые экологические стандарты топлива. Он отметил, что около 80% топлива, производимого новым комплексом, будет поставляться в Москву и Московскую область. Кроме того, к производству топлива Евро-4 уже готов пермский завод "Лукойла" и в стадии подготовки находятся НПЗ в Ухте и Волгограде. На сегодняшний день у компании, по словам Суворина, около 2 тыс. АЗС по всей стране и на всех компания уже реализует дизельное топливо Евро-4 и Евро-5 под маркой "Экто", в то время как бензины реализуются лишь класса Евро-3.
Источник: РБК