1 декабря, 2010, 10:39

"Наиболее привлекательным регионом для геологоразведки ОАО "Лукойл" на сегодняшний момент является Западная Африка, которая должна стать важнейшим фактором развития проектов группы за рубежом. Компанией пробурены разведочные скважины в Гане и Кот-д'Ивуаре на глубинах порядка 2 км. Это - настоящее оффшорное глубоководное бурение. "Лукойлу" принадлежит один из наиболее крупных лицензионных блоков, площадь которого составляет около 10,5 тыс. км2. Компания планирует в 2011-2012 годах пробурить здесь до 11 разведочных и оценочных скважин. Инвестиции в геолого-разведочные работы составят порядка $1 млрд", - заявил заместитель начальника главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа ОАО "Лукойл" Андрей Гайдамака, подводя итоги деятельности компании за первые девять месяцев текущего года.

"Лукойл" является одним из крупнейших игроков в западноафриканском регионе. На глубоководном шельфе Ганы и Кот-д'Ивуара компанией уже пробурены разведочные скважины, и результаты ГРР позволяют говорить о высоком ресурсном потенциале региона. Снижение ставок фрахта на морские буровые платформы на мировом рынке позволило "Лукойлу" привлечь в регион для проведения геолого-разведочных работ вторую буровую установку. Впереди у компании впечатляющая программа ГРР на глубоководном участке Гвинейского залива.

В настоящее время компания собирается активно увеличивать капитальные затраты в зарубежный upstream, поскольку интенсивное развитие международных проектов компании в сегменте "Разведка и добыча" позволяет снижать общие риски и сохранять привлекательный уровень доходности. "За последние семь-восемь лет добыча углеводородов компании в международных проектах продолжала увеличиваться и по итогам первых девяти месяцев составила 208 тыс. барр. в сутки. Основными регионами добычи являются проекты группы в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, в меньшей степени в Египте. Также компания сейчас активно работает над началом добычи в Ираке", - рассказал Гайдамака.
Источник: "Нефть России"