15 декабря, 2010, 10:06

Президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов и глава Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк подписали соглашение о сотрудничестве между компанией и украинской областью. Как сообщила пресс-служба нефтяной компании, соглашение сроком до 2014 года определяет основные направления сотрудничества сторон с целью укрепления промышленного потенциала Ивано-Франковской области и ее социально-экономического развития, увеличения объемов производства и реализации нефтехимической продукции как на территории региона, так и за его пределами.

С этой целью стороны намерены принимать все необходимые меры по строительству и надлежащей эксплуатации установки мембранного электролиза и установки по производству суспензионного поливинилхлорида на предприятии "Карпатнефтехим", входящем в группу "Лукойл", а также по разрешению вопросов, связанных с приобретением лицензии и разработкой Верхне-Струтинского месторождения каменной соли для обеспечения сырьем производства хлора и каустической соды.

Администрация Ивано-Франковской области в рамках действующего законодательства намерена оказывать содействие компании при реализации инвестиционных проектов, связанных с созданием на территории области малых предприятий по глубокой переработке полиэтилена и поливинилхлорида. В пределах своей компетенции администрация также будет инициировать внесение дополнений и изменений в законодательные акты, регламентирующие вопросы государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности в части отмены начислений акцизного сбора и ввозной пошлины на сырье для пиролиза (дизельное топливо и прямогонный бензин), что позволит отказаться от использования давальческой схемы переработки.

"Лукойл"- одна из крупнейших частных нефтяных компаний РФ. В собственности компании на территории Украины также находится Одесский НПЗ и сеть АЗС. Президенту "Лукойла" Вагиту Алекперову принадлежит 20,6% акций компании, вице-президенту Леониду Федуну - 9,27% акций.
Источник: РБК