21 марта, 2011, 09:35

НК "Лукойл" (LKOH) хотела бы получить паритетное партнерство в альянсе с "Башнефтью" (BANE) в проекте разработки месторождений им. Требса и им. Титова. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник на рынке.

По словам источника, "Лукойл" заинтересован в партнерстве через СП, в котором будут закреплена ответственность партнеров по инвестициям. Со своей стороны, "Башнефть" пока не готова к предложению о паритетном партнерстве.
Ранее компании подтвердили факт переговоров о возможных вариантах сотрудничества по месторождениям им. Требса и Титова. Суммарные извлекаемые запасы нефти по лицензионному участку оцениваются в 140 млн т.

"Лукойл" интересен "Башнефти" по двум причинам. Во-первых, это наличие скважин на месторождении, на которых бурение может начаться в течение нескольких месяцев. Российская компания оценивает этот актив в 4 млрд руб. "Башнефть", отказавшись от покупки фонда скважин, растянет на более длительный срок начало реализации проекта. Кроме того, логистически порт Варандей, принадлежащий "Лукойлу", является ближайшим транспортным узлом для транспортировки нефти и потому является самым экономически эффективным вариантом.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС